La Brasserie

"La Mandaleune claque de plaisir à chaque gorgée !

 La brasserie est désormais indépendante de l'association sous le statut SARL Brasserie La Mandale. Après 6 ans passés à Chaillon et plus de 200 brassins, le lieu de production déménage à Dompcevrin.

 

La Mandale se décline en blonde, brune, blanche, ambrée et une bière spéciale par saison.

 

Des visites de la brasserie sont possibles chaque vendredi de 18h à 20h, ou sur RDV.

 

Sont disponibles à la vente des bouteilles de 75cL ainsi que des fûts de 10, 20 et 30L avec tireuse portative en location.

Nous produisons aussi notre vinaigre de bière, parfait pour accompagner les salades, les poissons et les huîtres.

 

 

 



Nous sommes disponibles pour l'organisation de buvettes lors de vos événements avec bars, tables, bancs et tonnelles.

 

(bières, vins, jus de fruits, limonade maison...)

 

 

Pour nous contacter :

brasserielamandale55@gmail.com

0783528251

Nous proposons des futs de 10, 20 et 30 litres avec location gratuite de tireuse à bière
Nous proposons des futs de 10, 20 et 30 litres avec location gratuite de tireuse à bière

Pour l'achat de bouteilles :

- Chez Nadège et Baptiste, notre ancien lieu de production, au 2 grande rue à CHAILLON

- Au Petit Paysan, place du marché à St Mihiel

- Au café du Vent des Forêts à Lahaymeix

- Au Mad'in Meuse à Heudicourt sous les côtes

- A la Vida Locale à Fresnes en Woëvre

- Au Jardin de Lorraine à Billy sous les côtes

- A la ferme de la Souleuvre

- À l'écomusée de Hannonville sous les côtes 

- Au Verger de la côte Marion à Vigneulles les Hattonchâtel 

Et aussi en livraison à domicile avec l'épicerie Meusienne : 

https://lepiceriemeusienne.com

 

Nos bouteilles sont réutilisables, pensez à les rapporter !

 



Venez déguster les mercredi de 18H à 23H au comptoir de la Brouette,

nos bières artisanales seront proposées ainsi que des jus de fruits bio et du vin bio !


Vous pouvez visualiser ci dessous notre nouvelle gamme d´étiquettes de bières. Elles sont dessinées par un artiste local, Luc Pichon. 

Nos recettes de base sont suivies toute l'année en essayant au mieux de réaliser le même produit fini, mais comme dans tout travail artisanal, il y a des nuances propres à chaque brassin de même en fonction des matières premières disponibles (locales et bios), de la température, de la pluviométrie... Merci de votre compréhension, en sachant que nous répondrons à toute critique constructive. 

 

Par ailleurs, les recettes de bière de saison changent complètement d'une année sur l'autre en fonction de nos envies du moment.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé

 

Nous travaillons le plus localement possible pour la vente. Nous privilégions les fournisseurs en bio et surtout en fonction de leur proximité!

Nos fournisseurs :

- Étiquettes de Vigneulles-lès-Hattonchâtel ( France Led )

- Cartons des Vosges, Eloyes (Papier Carton du Moulin)

- Gaz de Void-Vacon (L2Pi)

- Houblons, mosellans (Hoprive) et alsaciens (Copoudhal)

- Céréales : Chaillon pour l'avoine, Meurthe-et-Moselle (Probiolor) et Belgique (Malterie du Château)

- Bouteilles lavées dans les Vosges (La Bouteille Lorraine) >> actuellement fermé, nous sommes dans l'attente d'une nouvelle solution.

- Bouteilles neuves, Belgique, (Axa glass)

 


Projets en cours ou à venir :

Toujours soucieux de notre impact environnemental, nous sommes conscient que la fabrication de bière engage beaucoup de ressources en énergies et en eau. Mais par notre choix entrepreneurial à taille humaine, nos choix de matériaux et ustensiles de seconde main ou à faible impact et notre implication social sur le territoire, nous sommes convaincus que notre entreprise est vertueuse.

De plus nous réfléchissons sans cesse  aux améliorations possibles :

- Chauffe eau solaire

- Réutilisation de l'eau de refroidissement

- Cycle de travail condensé pour économiser l'énergie

- Installation photovoltaïque 

- Développement du circuit de distribution de vente direct avec l'organisation d'un marché 

- Mise en commun de matériel

- Utilisation de céréales crues

- Transformation des drêches en biogaz

 

 

 

Au plaisir de vous rencontrer,

Baptiste,

Martin,

Matthieu.

Association La Brouette Coopérative

2 Grande Rue | 55210 Chaillon

e-mail: labrouettecoop@gmail.com  Tél: 0783528251